Black Mamba

コブラ科の大型の蛇と名付けられたこのラムは、モーリシャス諸島の暗く不吉なジャングルをもつ島にて700年以上蛇の儀式に使用されてきたレシピでつくられるスパイスドラムです。

複雑な味わいと余韻が残る逸品。

Kirk and sweeney

カリフォルニアソノマにある35メープルストリート社が企画してボトリングしたドミニカ共和国産のラムです。

商品名は禁酒法当時の「ラムの密輸船」から由来。

良質な原酒を12年熟成した味わい深い逸品。

Manacas Extra anejo

マナカス エキストラ アネホ

シェリーで有名なロマテ社が手掛けたラムで、2年熟成のジャマイカ産とパナマ産のラムをスペインでソレラシステムに詰め替え、1年熟成した商品です。

ソレラ由来の香りと味わいが感じられる逸品。

Don papa

ドン パパ

 フィリピンの中部ヴィサヤ諸島にあるネグロス島産スモークバッチ・ラムです。

上質のサトウキビを原料に3回蒸留した後に7年間以上アメリカンオークで熟成。

バニラ、フルーツの香りとハチミツ、砂糖漬けの果物を感じる心地良い甘みが特長の逸品。

Japanese Rum Ryoma

ジャパニーズ ラム 龍馬

日本酒の菊水を製造している高知県の蔵元が造った国産ラムです。

甘い香りとすっきりとした飲み口で、ラム酒とも黒糖焼酎とも異なる味わい深い逸品。

Pusser's

パッサーズ

Pusser's

西インド諸島の中央部にあたるイギリス領ヴァージン・アイランドのラムメーカー。

長い間、英国海軍御用達のラムで原酒は、ガイアナ、トリニダード、バルバドスで蒸留されヴァージンアイルランドで熟成させた香味が心地良い逸品。
 

Bacardi oak heart

IMG_20140205_162555
バカルディ オークハート

2013年秋に発売されたバカルディラムベースのスパイスドラムです。

シナモン、ナツメグ、蜂蜜、メイプル、バニラなどを漬け込み複雑な香りとオーク樽で熟成させた余韻を楽しめる逸品。

Cohiba 8y (コイーバ 8年)

IMG_20140205_162539
葉巻が有名なコイーバのプライベートブランドラムです。アメリカの会社がドミニカ共和国から輸入しボトリングレングしているようです。

華やかな香りと心地良い甘さが感じられるゆっくり味わいたい逸品。

Agavales reposado

IMG_20131218_054630
アガバレス レポサド

アガバレスとは「アガベが育つ場所」という意味。

自社のアガベ農園を所有し、栽培から製造、出荷まで一貫して生産管理している。

2010年サンフランシスコワールドスピリッツコンペティションにおいて銀賞を獲得した逸品。

¥900

Laodi brown

IMG_20131218_054657
ラオディ ブラウン

チベットを源流とする大河、メコン川の肥沃な大地で育ったサトウキビを原料に日本のおっちゃん達が作っているアグリコールラム。

フルーティーでフローラルな香りと優しい口当たりとさわやかな味わいの逸品。

¥900